栄養科

栄養科の概要

栄養科は病院管理栄養士2名、委託会社の管理栄養士、栄養士、調理師、調理員合計14名で構成されています。

当院の給食業務は委託会社に委託しています。

患者様に治療の一環としてのお食事を喜んでいただけるよう、他部署とも連携し、スタッフ一同美味しく、彩りの良い、温もりあるお食事を目指して日々業務にあたっています。

お食事について

医師の指示に基づき、患者様の病態に適したお食事を提供しています。

一般食
常食Ⅰ・Ⅱ、減塩食、軟菜食、ソフト食、7分粥食、5分粥食、3分粥食、流動食、訓練食、開始食、学童食、幼児食など
特別食
糖尿食、腎臓食、透析食、心臓食、貧血食、潰瘍食、膵臓病食、検査食、VF検査食など

行事食について

月に1~2回ほどさまざまな行事と季節の食材を組み合わせたメニューをご提供しています。

1月 お正月(三が日)
2月 節分
3月 ひなまつり
4月 お花見弁当
5月 子供の日
6月 あじさい御膳
7月 七夕
8月 土用の丑、お盆
9月 敬老の日
10月 体育の日、ハロウィン
11月 秋の変わりご飯
12月 冬至、クリスマス、大みそか

栄養指導について

外来患者様及び入院患者様とそのご家族様を対象に、管理栄養士による栄養指導・栄養相談を行っています。 患者様それぞれの生活環境を考慮した、きめ細かい栄養指導を目指しております。
ご希望の方は主治医までお申し出下さい。

対象疾患
糖尿病、脂質異常症、腎臓病、肝臓病、胃潰瘍、貧血、痛風、がん、低栄養、摂食・嚥下機能低下など
個別栄養指導時間(原則予約制)
午前9:00~16:00(月~金曜日)
午前9:00~12:00(第二・四・五土曜日)

社会医療法人恵和会 恵庭第一病院

住所:北海道恵庭市福住町1丁目6番6

TEL:0123-34-1155

FAX:0123-32-5740


診療科

内科

消化器内科

呼吸器内科

循環器内科

小児科

外科

脳神経外科

神経内科

整形外科

泌尿器科

リハビリテーション科

肛門外科

人工透析内科